четверг, 24 мая 2012 г.

Горшок... Как много в этом звуке для сердца детского слилось.

Все мы разные и у нас у всех разное отношение к детским пописам и покакам, а так же способам их "ловили" в совсем маленьком возрасте. Кто-то использует одноразовые подгузники, кто-то ярый их противник, но рано или поздно все мы сталкиваемся с задачей приучения ребенка к горшку. хочу поделиться своим опытом как успешным, так и не очень.
Я использовала одноразовые подгузники. Есть различные мнения на этот счет, в том числе и то, что это очень вредно и т.п. Естественно я очень беспокоюсь о собственном комфорте и спокойствии, но ради этого рисковать здоровьем моего сына не готова. Прочитав уйму литературы на этот счет, я пришла к мнению, что если своевременно менять подгузники и устраивать регулярные воздушные ванны, то вреда не будет.
Однако, педиатр в роддоме была крайне негативно настроена против подгузников и настаивала на использовании исключительно пеленок и марлечек. В роддоме это было выполнимо - пеленок сколько угодно, стираются централизованно, хотя вода там жесткая очень и раздражение было очень и очень сильное. Приехав домой, мы с мужем попробовали и дальше следовать указаниям педиатра, но было не легко. Когда пришла врач из поликлиники она хмыкнула и сказала, что если хотим, то конечно можем развлекаться с марлечками, но смысла в этом особого нет. Через 2 дня мы сдались. После нескольких проб и ошибок мы нашли те подгузники которые нам подошли, от них не было ни опрелостей, ни раздражения и на этом закрыли вопрос.
С дочерью вопрос о многоразовых подгузниках даже не поднимался.
Теперь о горшке. Опыт с сыном был не особо удачен, поэтому я его не буду приводить, лишь укажу на наиболее распространенные ошибки.
Ошибка 1. Слишком раннее и излишне настойчивое предложение горшка. Насильно сажала на горшок, ребенок пугался, отказывался садиться, ребенок, изворачивался, появилась стойкая нелюбовь к горшку.
Ошибка 2. Недостаточная настойчивость. Тогда у меня только-только родилась дочка (у них полтора года разница) и я то снимала подгузник, то одевала обратно, если не было сил бегать и протирать полы.
Ошибка 3. Поручение другим. Свекровь со свекром забрали ребенка к себе и там сами пытались приучать к горшку своими методами, потом он вернулся и продолжила опять я.
Ошибка 4. Отсутствие положительного подкрепления. Радовалась, конечно, но все равно не достаточно.

 Есть и еще ошибки, но сейчас я не могу их уже вспомнить. Приучение к горшку заняло очень много времени. Около двух месяцев пописы и больше полу года покаки.
Теперь о положительном.
Имея за  плечами столь неудачный опыт я почти смирилась с тем что научить ребенка ходить на горшок я не смогу и малодушно ждала того, чтобы дочка уехала к свекрам, а они бы всему ее уже и научили. Тем не менее, рискнула сделать попытку. Учла все ошибки и у меня получилось, УРА! Дочка научилась пользоваться горшком за 4 (четыре) дня! Как мне это удалось? Я разработала несколько правил:
1. Не торопиться. Полтора - два года - это оптимальный возраст для отучения от подгузников. Настеньке было год и десять.
2. Горшок должен быть удобным и устойчивым, да и вообще нравиться, если у Вас квартира (дом) большая, то горшков должно быть минимум два. Во всех местах основной дислокации ребенка.
3. Подгузники надо снимать решительно, и не путать ребенка тем, что дома нельзя писать в трусы, а на улице можно. Так можно добиться того, что ребенок будет терпеть до улицы и там уже делать свои дела.
4. Из предыдущего правила вытекает еще одно: этот процесс надо наметить на конец весны - лето. Тогда на прогулку надо будет просто брать с собой 2-3 комплекта одежды (трусы, шортики, носки). Описался ребенок - отходим в сторону, переодеваемся, гуляем дальше.
5. Не одевайте дома нижнее белье на ребенка. Ведь понять что надо на горшок, добежать до него это и так не просто, а еще и снимать трусики, можно и не успеть.
6. Дети в подгузниках привыкают все свои дела делать стоя и сидячий вариант нравится не всем и не всегда. От этого часть бывает так, что у мальчиков долго остаются проблемы с покаками, поэтому иногда можно сажать на горшок напротив любимых мультиков. Просто для того чтобы привыкал к новым ощущениям.
7. И, наверное, последнее, но одно из самых главных пунктов - положительное подкрепление. Конечно, Вы должны радоваться вместе с ребенком, хлопать в ладоши и т.п. Но советую добавить еще что-то более материальное, например, конфету. У меня был килограмм конфет, которые я давала по половинке за каждое верное попадание. Важно чтобы никаким другим способом получить эту вкусность ребенок не мог.

Теперь о том как у нас все это было. В первый день дочка писалась раз в пол часа. Но ей это очень не нравилось, она переживала, расстраивалась и никак не могла понять что же случилось. В первый день я только устно рассказывала, что теперь надо садиться на горшок, но ни в коем случае не настаивала, пусть пока разбирается со своими новыми ощущениями. В второй день я успела ее посадить на горшок и пара капель попала в цель. Ребенок получил заслуженную похвалу и пол конфеты. Второй день самостоятельных попаданий не было, но еще один-два раза я ее посадила. На четвертый день у ребенка окончательно замкнулась цепочка - хочу в туалет - горшок - молодец - конфета. Она писала раз 15, один раз даже попыталась схитрить - набрала в горшок воды из-под крана и запросила конфету, спалилась на том, что воды набрала пол горшка:) Вот собственно и вся история. Промахов больше не было. Сейчас я уже конфету не предлагаю, но иногда Настя вспоминает о ней, но все реже и реже.
Куда ходить по большому ребенок тоже очень быстро сообразил - один раз я поймала и этого было достаточно.

5 комментариев:

  1. Какой интересный опыт!
    А нам уже 2,5. Покакать просимся раз в неделю в лучшем случае, остальное в трусики. Подгузниками больше года пользуемся только на улицу, но они обычно сухие. Писяем тоже в трусики, если поймаешь момент, то посадить и в горшок попасть можем. Но не просимся. С 9 месяцев по показанием врача высаживали, а толку нет(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут даже не знаю что Вам подсказать((( Может быть с дочкой выбрать горшок в магазине или имеющийся как-нибудь облагородить (наклеечки, например)? Говорят, что помогает, если ребенок сам выбирает себе горшок, особенно в таком возрасте, когда уже кризис трех лет в самом разгаре... Но почти два года мокрых диванов, кошмар, от всей души желаю, чтобы поскорее этот этап прошел!
      Поздравляю с пополнением :)

      Удалить
    2. Я так понимаю, что она не может реагировать на то, что хочет в туалет. Садишь на горшок, она рефлекторно писает, а вот сама не сядет. Нам просто ставят диагноз "нейрогенный мочевой пузырь" и думаю может из-за этого проблемы.((

      Удалить
    3. Я даже специально поискала что это такое. Судя по всему действительно проблемы могут быть отсюда. Но ведь это можно вылечить) Уверена, что это пройдет.

      Удалить