пятница, 25 октября 2013 г.

СП-3 Календарь

Обнаружила, что не публиковала тут 3-ий МК, не порядок! Так как мне очень хочется спать, то просто копирую из ЧБ текст без предисловий.

Ну и МК на сегодня, точнее два небольших МК.



1. Светлая область под цифрами
Сейчас цифры не очень хорошо читаются, особенно, если фон темный, попробует это исправить.
 Выделим прямоугольную область вокруг чисел.
 Немного растушуем. Выделение -> Модификация -> Растушевка (Shift+F6). Радиус я выбрала 100.
Создаем новый слой, он должен располагаться выше фона и ниже календарной сетки. Заливаем белым цветом. И, чтобы было помягче, делаем слой с белой подложкой полупрозрачным. Непрозрачность 50%.

2. Вырезание картинки
Покажу как я вырезаю картинку, возможно есть способы лучше, буду очень рада их услышать, я и сама этот самый способ меняла уже несколько раз, каждый раз находя все более удобный. Сразу скажу, что процесс длительный, но результат того стоит.
Для начала, фотография должна быть в фокусе, так как все размытости и переходы очень сложно обтравить (вырезать с фона).
 Выбегаем перо, настаиваем его - кликаем "Свободное перо" и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим галочку "магнитное". Теперь ставим первую опорную точку и просто ведем пером вдоль необходимой линии. Контур сам будет "приклеиваться" к точкам наибольшего контраста вблизи пера. Периодически он будет ставить опорные точки. Если поставил не там где надо, то нажмите "Del", если хотите самостоятельно поставить точку, то кликните мышью (это удобно, если нужно получить четкий угол). В конце нужно замкнуть контур, то есть кликнуть в первую опорную точку.
 Вот посмотрите, сколько опорных точек наставил фотошоп. Кстати, если нужно передвинуть картинку, то зажмите пробел. Появится "лапка" и ею можно передвинуть картинку, удобно пользоваться при большом увеличении. Когда пробел отпустите, то вернетесь к тому инструменту, которым пользовались до этого.
 Теперь преобразуем контур в выделенную область. Переходим во вкладку "Контуры" и кликаем соответствующую кнопку, отмечена на скриншоте.
 Я хочу еще скорректировать выделение немного, для этого перехожу в режим быстрой маски (см скриншот выше). Пользуюсь карандашом. Черный цвет добавит выделения, белый - отнимет. Так я поправила всякие неровности, уголки, места, которые не верно очертились из-за отсутствия контраста. И возвращаемся обратно в нормальный режим, кликнув на туже кнопку.
 Еще две небольшие хитрости: сгладим область выделения чуть-чуть: Выделение -> Модификация -> Сгладить. Ставим "3". И растушуем немного (Shift+F6), чтобы вырезанная картинка хорошо легла на Ваш фон. Дальше банальный Ctrl+C и Ctrl+V. Вырезанное изображение вставится в новый слой. А этот, с фоном надо либо просто отключить (глазик убрать), либо удалить.
 Теперь волосы. Вообще, старайтесь выбирать картинки с минимальной пышностью волос. Есть способы для обтравливания лохматых шевелюр, но это тема совершенно отдельного МК, в рамках этого СП мы ее касаться не будем.
Берем ластик, подбираем размер кисти, жесткость 0%. Так же непрозрачность ставим 80%. Аккуратно проходимся около волос стирая ненужное.
 Настин хвостик получился вот так.

Собираем картинку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий