пятница, 25 октября 2013 г.

СП по календарю)) 4 этап

У меня не голова, а одна сплошная дырка через которую вываливаются все мысли :) В СкрапПуговке уже давно опубликовали очередной этап СП, а я все никак не соберусь, исправляюсь.

Для начала похвастаюсь - вот какой календарик я для Ии сделала, он далек от идеала, конечно, но ей понравилось ;)

А теперь собственно МК.

Сегодня у нас на повестке дня одна из самых крутых фишек фотошопа, а именно маски. Глубоко в эту тему вдаваться я не буду, так как подобное повествование займет не один МК, но все же.

Часто в скрап-наборах и не только попадаются черно-белые картинки, которые называют масками. Вот пример одной из них:
Если ее применить к слою, то черная часть будет не видна, а белая, наоборот, видна. Серые участки будут иметь определенную прозрачность, в зависимости от насыщенности серого цвета. Чем темнее, тем прозрачнее.

Для начала закидываем на лист фоновую картинку, фотографию и маску. Отключаем все слои кроме самой маски.
Дополняем маску, а именно заливаем черным цветом прозрачные области. Переходим во вкладку "каналы". Выбираем любой канал, так как цвет черный, то они все одинаковые. Если планируете одну и ту же маску использовать несколько раз, то сделайте копию канала. Дальше либо нажимаем на кнопку, отмеченную стрелочкой, либо кликаем на канал, удерживая Ctrl. Появится выделенная область, не обращайте внимания на то, что очерчено пунктиром, это приблизительные линии.
Возвращаемся к слоям. Выбираем тот на котором расположена фотография. В меню "маски" нажимаем кнопку "создать растровую маску". Если такой вкладки нет, то включите ее Окно->Маски.
У меня никогда не получается сразу разместить маску именно так как нужно. Отключаем связь картинки и маски, теперь их можно будет редактировать по отдельности. Двигаем, меняем размер картинки и/или маски по отдельности. Помните, что прозрачными будут только те части, которые в маске закрашены черным цветом, а значит, если маска перемещается, то надо не забывать закращивать пустые участки заливкой.
Теперь включаем фоновый слой и вот результат:
Не обязательно использовать готовые маски, Вы можете нарисовать свою.
Если Вам нужно вырезать не внешнюю часть маски, а внутреннюю, или маска черная на белом фоне, то нужно нажать клавишу "инвертировать".
Вот что у меня получилось:

4 комментария:

  1. Очень интересно)) Но жалко не могу присоединиться - меня в блог СкрапПуговки не пускает вирус((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нескольких девочек та же проблема. Я Наталье писала, она ответила, что знает - ей уже писали. Но пока ничего не изменилось, жалко(((

      Удалить
    2. Мда... ну я не знаю, что с этим сделать... может быть только если участники добавляли бы свои работы у меня в комментариях, а я закину в линки

      Удалить